EINSÄTZE

// Ruderboot auf der Salzach gekentert 11.05.2018 // 11:59 Uhr
Einsatzort: Laufen - Salzach
Einsatzleiter: 1. Kdt. Kitzberger
Fahrzeuge: ELW Laufen 12/1, MTF Laufen 14/1, TLF Laufen 20/1, A-Boot Laufen 99/1, Schlauchboot, LF8 Leobendorf 43/1
zusätzlich alarmiert: MLF Laufen 47/1, FF Oberndorf, Wasserwacht, Österreichische Wasserrettung, Rettungshubschrauber „Christoph 14“, Rettungsdienst
linie
Glimpflich ist am Freitagmittag ein Bootsunfall auf der Salzach bei Laufen ausgegangen: Ein Ruderboot (Gigboot zum Wanderrudern und zur Ruderausbildung) mit fünf Insassen aus der Passauer Gegend war gegen 12 Uhr an den Stromschnellen an der Solschwelle gekentert, wobei die Betroffenen alle selbst auf Höhe des Kieswerks in Richtung des bayerischen Ufers schwimmen konnten und von Einsatzkräften der BRK-Wasserwacht und der Freiwilligen Feuerwehr unverletzt an Land gebracht wurden.

Insgesamt zehn Mitglieder eines Vereins aus der Passauer Gegend hatten zwei Ruderboote an der Slipstelle der Freiwilligen Feuerwehr Oberndorf am österreichischen Ufer gewassert und waren flussabwärts in Richtung Burghausen unterwegs. Auf Höhe der Stromschnellen an der Solschwelle kenterte eines der beiden Boote, wobei alle fünf Insassen ins rund zwölf Grad kalte Wasser stürzten und selbst in Richtung des bayerischen Ufers schwammen.

Die Landeswarnzentrale Salzburg und die Integrierte Leitstelle Traunstein schickten aufgrund der im Wasser treibenden Menschen ein Großaufgebot an Einsatzkräften los, darunter die Freiwilligen Feuerwehren Laufen und Oberndorf, die Österreichische Wasserrettung (ÖWR), die Schnell-Einsatz-Gruppen (SEG´n) der BRK-Wasserwacht Laufen-Leobendorf, Freilassing-Ainring, Bad Reichenhall und Tengling-Törring, den Einsatzleiter Wasserrettung, den Traunsteiner Rettungshubschrauber „Christoph 14“ mit einem Wasserretter, die SEG „Information und Kommunikation“ der BRK-Bereitschaften mit ihrem Einsatzleitwagen und den Landrettungsdienst des Roten Kreuzes mit zwei Rettungswagen aus Freilassing und Fridolfing, dem Einsatzleiter und dem Fridolfinger Notarzt.

Einsatzkräfte der BRK-Wasserwacht und der Freiwilligen Feuerwehr Laufen wasserten am Amtsgericht zwei Boote, suchten flussabwärts nach den treibenden Insassen und fanden sie dann auf Höhe des Kieswerks Kraller. Sie brachten die durchnässten, aber unverletzten Betroffenen und ihr treibendes Boot aus dem Flachwasser im Uferbereich (Flusskilometer 44,8) über die Uferböschung an Land.

Die Bootsbesatzung der Freiwilligen Feuerwehr Oberndorf sicherte das zweite, nicht gekenterte Boot im Fluss, nahm die fünf Insassen mit aufs Feuerwehrboot und brachte sie zusammen mit ihrem Boot sicher zur Slipstelle zurück. Die restlichen anrückenden Kräfte konnten alle auf der Anfahrt wieder umkehren. Beamte der Laufener Polizei nahmen den Zwischenfall und die Personalien der Betroffenen auf. Der Einsatz dauerte rund eine Stunde.

Autor: BRK Berchtesgadener Land
// Längere Ölspur in Abtsdorf 08.05.2018 // 16:59 Uhr
Einsatzort: Abtsdorf - Kreuzungsbereich BGL3
Einsatzleiter: FF Saaldorf
Fahrzeuge: MTF Laufen 14/1, LKW Laufen 55/1, LF8 Leobendorf 43/1
zusätzlich alarmiert: FF Saaldorf, Straßenmeisterei
linie
Bereits zum zweiten Mal wurde die Feuerwehr Laufen heute alarmiert. Dieses Mal ging es für die Feuerwehrler nach Abtsdorf, wo eine landwirtschaftliche Maschine größere Mengen Hydrauliköl verloren hat.

Die Feuerwehren aus Saaldorf, Laufen und Leobendorf banden die Ölspur und regelten den Verkehr. Von Laufener Seite waren 12 Mann und 3 Fahrzeuge für eineinhalb Stunden im Einsatz.

// Person in Wohnung 08.05.2018 // 13:01 Uhr
Einsatzort: Laufen - Hagenauerstraße
Fahrzeuge: ELW Laufen 12/1, TLF Laufen 20/1
zusätzlich alarmiert: Rettungsdienst
linie
Am Dienstagmittag alarmierte die Leitstelle Traunstein die Feuerwehr Laufen zusammen mit dem Rettungsdienst zu einer Wohnungstüröffnung in die Hagenauerstraße. Die Person war gestürzt und konnte dadurch die Wohnungstür nicht mehr selbstständig öffnen.

Insgesamt waren 11 Feuerwehrdienstleistende mit 2 Fahrzeugen eine halbe Stunde im Einsatz.