Fahrsicherheitstraining des Kreisfeuerwehrverbandes BGL
// Fahrsicherheitstraining des Kreisfeuerwehrverbandes BGL 15.05.2022
Vier aktive Mitglieder der Feuerwehr Laufen nahmen ende April mit der Drehleiter am Fahrsicherheitstraining, das vom Kreisfeuerwehrverband organisiert wurde, teil. Nach einer kurzen theoretischen Einheit, bei der es neben einer allgemeinen Einweisung auch eine kurze Schulung zum Sonder- und Wegerechte gab, wurde zeitnah zur Praxis übergegangen. Vormittags wurde der Schwerpunkt auf Fahr Übungen wie Wenden in engen Raum, überfahren von Hindernissen und Rangieren gelegt. Bei diesen Übungen stellte die Drehleiter mit ihrem langen Radstand besondere Herausforderungen für die Fahrer bereit. Am Nachmittag wurde die Veranstaltung mit Bremsübungen auf unterschiedlichen Untergründen abgeschlossen. Die Erkenntnisse aus den Bremsversuchen waren für alle Teilnehmer äußerst lehrreich und brachten das eine oder andere unerwartete Ergebnis.

Autor: Sebastian Pertl Fotos:  Feuerwehr Laufen (5 Bilder)
Landesweiter Warntag im Bayern am 12. Mai 2022
// Landesweiter Warntag im Bayern am 12. Mai 2022 10.05.2022
Um bei Gefahrenlagen richtig reagieren zu können, sind Übungen wichtig.
Daher findet am Donnerstag, 12. Mai 2022, in ganz Bayern ein Probealarm statt. Dabei werden die Sirenen auf ihre Funktionsfähigkeit getestet. Außerdem soll die Bevölkerung durch den Probealarm über die Bedeutung von Sirenenwarnungen informiert werden. Zudem wird unter anderem mit der Warn-App NINA (Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes) eine Probewarnmeldung versendet. Ziel ist es, dass Sie sich mit der Warnung in Notlagen auskennen und wissen, was nach einer Warnung zu tun ist.

Bitte erschrecken Sie also nicht, wenn am 12. Mai 2022 ab 11:00 Uhr die Sirenen heulen! Das ist nur ein Probealarm und kein Grund zur Sorge!

Bei Probealarmen wird die technische Infrastruktur der Warnung getestet. In Bayern wird das Sirenenwarnsystem getestet und ein Heulton von einer Minute Dauer ausgelöst. Der Heulton soll die Bevölkerung bei schwerwiegenden Gefahren für die öffentliche Sicherheit veranlassen, ihre Rundfunkgeräte einzuschalten und auf Durchsagen zu achten. Neben dem Sirenensignal werden, soweit vorhanden, auch andere Warnmittel, wie zum Beispiel Warn-Apps, getestet.

Durch den Freistaat Bayern wird für den landesweiten einheitlichen Probealarm der Termin (grundsätzlich 2 x jährlich) rechtzeitig festgelegt und bekannt gegeben.

Die unterschiedlichen Warntöne sehen Sie in der Übersichtsgrafik

Landkreis Berchtesgadener Land:

Im Landkreis Berchtesgadener Land erfolgt eine Warnung der Bevölkerung mit Hilfe einer stationären Sirene (Stadtgebiet Bad Reichenhall) und durch ein Modulares Warnsystem (MoWaS), das verschiedene Warn-Apps (NINA, KatWarn, BIWAPP) ansteuert.

Ergänzend dazu sind im Landkreis an 5 Standorten insgesamt 6 mobile Lautsprecher- und Sirenenanlagen (MOBELA) stationiert. Zusätzlich können Warndurchsagen über festverbaute Lautsprecheranlagen der Einsatzfahrzeuge erfolgen.

Die im Landkreis stationierten MOBELA´s (eine davon im Gemeindegebiet Laufen) sollen daher zu den bundes- und landesweit festgesetzten Warntagen an den, durch die Gemeinden vorab bestimmten geeigneten Standorten, als Warnmittel eingesetzt werden. Dabei wird das Sirenensignal „Warnung der Bevölkerung“ und nach 2 Minuten das Sirenensignal „Entwarnung“ wiedergegeben.

Monatliche Sirenenüberprüfung im Landkreis BGL:

Neben den einmaligen Warntagen mit Überprüfung der Warnmittel für den Katastrophenschutz, finden im Landkreis BGL einmal monatlich (1. Samstag im Monat um 10.30 Uhr) die Überprüfung der Sirenen für die Feuerwehralarmierung statt. Hier wird das Sirenensignal „Feuerwehralarm“ (siehe Übersichtsgrafik) über die stationären Sirenen in den Gemeinden ausgegeben.

Weitere Informationen:

Sirenen- und Lautsprecherwarnung - Bayerisches Staatsministerium des Innern, für Sport und Integration (bayern.de)

Landesweiter Warntag Bayern - Flyer

Autor: Patrick Reimann Fotos:  STMI Bayern (2 Bilder)